1. 神奈川県生活衛生営業指導センター トップ
  2. お知らせノロウイルスによる食中毒の予防について

2016年12月13日  ノロウイルスによる食中毒の予防について

                                                ノロウイルスによる食中毒の予防について

 

 

 ノロウイルスによる感染性胃腸炎については、今季は既に流行期に突入していることから、今般、厚生労働省よりノロウイルスによる食中毒の予防について通知されましたので、お知らせいたします。

 つきましては、ノロウイルスによる食中毒予防等の対策について、別添に記載されている資料等を活用し、注意喚起についてお取り組み下さいますようお願いします。

 また、標記予防等に関する要点をまとめたリーフレットのデータ等も参考に手洗いの徹底、糞便・吐物の適切な処理等の感染予防対策の啓発に努めるようお願いします。

 なお、(公財)全国生活衛生営業指導センターにおいても「ノロウイルスに関する予防対策Q&A」(http://www.seiei.or.jp/db-pdf/noroqa0701.pdf)を作成しております。

28-12-13%e5%8f%82%e8%80%83

28-12-13%e3%83%8e%e3%83%ad3-%e2%91%a0

28-12-13%e3%83%8e%e3%83%ad3-%e2%91%a128-12-13%e3%83%8e%e3%83%ad3-3

 

 

 

<< お知らせ一覧へ戻る